Dia 1 – Campeonato do Mundo de Judo 2017

Ago 31 2017

O Campeonato do Mundo de Judo – Budapeste 2017 arrancou esta segunda-feira com 3 judocas lusos em ação. Maria Siderot, Joana Diogo e Gonçalo Mansinho competiram neste primeiro dia da maior competição internacional de judo, que decorre até dia 2 de setembro na capital húngara.

Budapeste recebe 731 Atletas em representação de 126 Países. Portugal marca presença com 15 Atletas – Maria Siderot, Joana Diogo, Leandra Freitas, Joana Ramos, Telma Monteiro, Yahima Ramirez, Gonçalo Mansinho, Sergiu Oleinic, João Crisóstomo,Nuno Saraiva, Jorge Fernandes, Anri Egutidze, João Martinho, Célio Dias e Jorge Fonseca – que vão competir entre os Melhores Judocas do Mundo, numa comitiva composta ainda pelos Treinadores Go Tsunoda e Ana Hormigo, e pelo Diretor do Alto Rendimento e Seleções Nacionais – Prof. Luís Monteiro.

O primeiro dia foi disputado pelos atletas das categorias -48 kg feminina e -60 kg masculina.
Joana Diogo (-48 kg) foi a primeira atleta portuguesa a competir e estreou-se com um triunfo por ‘ippon’ perante a camaronesa Philomene Bata. Na segunda ronda defrontou Minsker Noa (que este ano já somou 3 medalhas internacionais). A israelita conseguiu um ‘waza-ari’ cedo e soube gerir a vantagem até ao final, vencendo o combate. Com este resultado, Joana Diogo foi eliminada da competição.

Também na categoria -48 kg, Maria Siderot não teve um sorteio favorável, tendo pela frente no primeiro combate a vice-campeã europeia, Irina Dolgova. O confronto foi equilibrado, mas a russa conseguiu pontuar um ‘waza-ari’ a poucos segundos do fim, não deixando muita margem de tempo para a portuguesa alterar o resultado. O marcador não voltou a alterar e a jovem lusa foi afastada da prova.

Gonçalo Mansinho (-60 kg) venceu o seu primeiro combate contra Isaac Croes, de Aruba, por ‘waza-ari’. Somou a segunda vitória neste Campeonato do Mundo perante o checo David Pulkrabek, num combate bastante equilibrado, decidido apenas com um ‘waza-ari’ em período de ‘ponto de ouro’. Na terceira ronda encontrou o nº6 mundial, Orkhan Safarov.

O judoca azeri mostrou toda a sua qualidade, alcançando um ‘ippon’ aos 30 segundos do combate, terminando com a honrosa prestação do atleta luso.

Esta terça-feira entram nos tatamis húngaros, 4 judocas portugueses: Joana Ramos e Leandra Freitas competem na categoria -52 kg, enquanto Sergiu Oleinic e João Crisóstomo estão inseridos na categoria -66 kg. Os combates têm início às 10h00 (9h00 em Lisboa).